Версия для слабовидящих
 

Аннотация к рабочим программа по технологии

УМК «Школа России»

Учебники:

— Роговцева Н.И., Богдангова Н.В., Фрейтаг И.П. Технология.Учебник. 1 класс – М.:Просвещение, 2011

— Роговцева Н.И., Богдангова Н.В., Добромыслова Н.В.. Технология. Учебник. 2 класс – М.:Просвещение, 2012

— Роговцева Н.И., Богдангова Н.В., Добромыслова Н.В.. Технология. Учебник. 3 класс – М.:Просвещение, 2012

 

Программа разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России.

ХХI век — век высоких технологий. Это стало девизом нашего времени. В современном мире знания о технологии различных процессов, культура выполнения технологических операций приобретают все большее значение. Вводить человека в мир технологии необходимо в детстве, начиная с начальной школы.

Возможности предмета «Технология» позволяют гораздо больше, чем просто формировать у учащихся картину мира с технологической направленностью. В начальной школе при соответствующем содержательном и методическом наполнении данный предмет может стать опорным для формирования системы универсальных учебных действий. В нём все элементы учебной деятельности (планирование, ориентирование в задании, преобразование, оценка результата, умения распознавать и ставить задачи, возникающие в контексте практической ситуации, нахождение практических способов решения, умение добиваться достижения результата и т. д.) достаточно наглядны и, значит, более понятны для детей. Навык выполнять операции технологично позволяет школьнику грамотно выстраивать свою деятельность не только при изготовлении изделий на уроках технологии. Знание последовательности этапов работы, чёткое создание алгоритмов, умение следовать правилам необходимы для успешного выполнения заданий любого учебного предмета, а также весьма полезны во внеучебной деятельности.

Учебный предмет «Технология» имеет практико-ориентированную направленность. Его содержание не только даёт ребёнку представление о технологическом процессе как совокупности применяемых при изготовлении какой-либо продукции процессов, правил, требований, предъявляемых к технической документации, но и показывает, как использовать эти знания в разных сферах учебной и внеучебной деятельности (при поиске информации, усвоении новых знаний, выполнении практических заданий).

Практическая деятельность на уроках технологии является средством общего развития ребёнка, становления социально значимых личностных качеств, а также формирования системы специальных технологических и универсальных учебных действий.

Цели изучения технологии в начальной школе:

  • приобретение личного опыта как основы обучения и познания;
  • приобретение первоначального опыта практической преобразовательной деятельности на основе овладения технологическими знаниями, технико-технологическими умениями и проектной деятельностью;
  • формирование позитивного эмоционально-ценностного отношения к труду и людям труда.

 

Основная задача предмета «Технология» — создание условий для приобретения учащимися опыта проектной деятельности от замысла до презентации изделия, овладения приёмами работы с бумагой, пластилином и природными материалами, конструктором, изучения свойств различных материалов и правил работы с ними. Такой подход позволяет сформировать у младших школьников регулятивные универсальные действия, личностные качества (аккуратность, внимательность, готовность прийти на помощь и т. д.), коммуникативные умения (работать в паре, группе), умения работать с информацией и осваивать элементарные приёмы работы на компьютере.

 

Программа по технологии знакомит учащихся со старинными, традиционными для России промыслами и ремеслами, материалами, инструментами, профессиями мастеров, работающих в этих отраслях, а также технологическими процессами современных производств Российской Федерации, работой промышленных предприятий нашей страны, продукцией, которую они выпускают. При изготовлении изделий учащиеся на практике обучаются традиционным техникам. Практические работы по изготовлению изделий традиционных ремесел, современных костюмов разных народов России, формируют у учащихся осознание своей этнической и национальной принадлежности; воспитывают уважительное отношение к культуре своего и других народов.

Основные разделы программы:

  • «Человек и земля»
  • «Человек и воздух»
  • «Человек и вода»
  • «Человек и информация»

В каждом из разделов учащиеся знакомятся с деятельностью человека, связанной с конкретной сферой: водной, воздушной и др. Дети узнают о профессиях, их социальном значении, истории возникновения и развития, о природных ресурсах, без которых не обходится ни одно производство, о проблемах охраны природы, о видах материалов и т. д. При выполнении проектов и изготовлении изделий, дети обучаются технологическим приемам, которые в дальнейшее могут применять на практике в повседневной жизни.

Работа над проектом на уроках технологии дает возможность в процессе обсуждения задания рассуждать вслух, спорить, делиться своим жизненным опытом, воспитывает умение уважительного отношения к иному мнению.

Мотивация к учебной деятельности формируется более эффективно, если учащиеся видят важность результатов своего труда и труда других людей, поэтому большинство изделий, изготавливаемых ими на уроках, имеют практическое значение: подарки, украшения для класса или дома, изделия, используемые самим учеником.

Программа предмета в целом построена как путешествие.

1 класс — путешествие в мир предмета «технология»: основные базовые сведения о материалах, инструментах, используемых человеком в различных областях деятельности, усвоение основ работы с различными инструментами и материалами; за основу взята идея постепенного освоения человеком природы, частью которой он является.

2 класс — знакомство со старинными, традиционными для России промыслами и ремеслами, материалами, инструментами, профессиями.

3 класс — путешествие по современному городу, знакомство с технологиями и профессиями в инфраструктуре современного города.

4 класс — путешествие по основным производствам нашей страны, знакомство с производственными циклами отдельных отраслей промышленности в РФ и частичное воссоздание их в процессе выполнения изделий и проектов.

В программе четко прописанные алгоритмы выполнения работ, которые способствуют формированию умения самостоятельно оценивать свою деятельность.

Наличие заданий на составление композиций, оформление изделий, сочетание материалов формируют эстетический вкус учащихся, развивают цветовое восприятие, гармонию, художественный вкус.

Реализации программы предоставляет возможность достижения учащимися следующих метапредметных результатов в соответствии с ФГОС.

1. Овладение способностью принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности, поиска средств ее осуществления.

Формируются в процессе 1) изготовления изделий, 2) работы над проектами, 3) заполнения или самостоятельного создания технологических карт.

Начиная с 1 класса, учащиеся начинают работать над изделием, с ответов на «Вопросы юного технолога», которые позволяют сформулировать цель работы, определить материалы и инструменты, требуемые для работы, а также способы и приемы изготовления изделия.

2. Освоение способов решения проблем творческого и поискового характера.

3. Формирование умения планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации; определять наиболее эффективные способы достижения результата.

Составление плана — основа основ обучения технологии. В процессе выполнения задач по изготовлению изделий, при работе над проектом формируются также умение контролировать, корректировать и оценивать свою деятельность.

4. Использование знаково-символических средств представления информации для создания моделей изучаемых объектов и процессов, схем решения учебных и практических задач.

5. Использование различных способов поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями учебного предмета; в том числе умение вводить текст с помощью клавиатуры, фиксировать (записывать) в цифровой форме измеряемые величины и анализировать изображения, звуки, готовить свое выступление и выступать с аудио-, видео- и графическим сопровождением; соблюдать нормы информационной избирательности, этики и этикета.

6. Овладение навыками смыслового чтения текстов различных стилей и жанров в соответствии с целями и задачами; осознанно строить речевое высказывание в соответствии с задачами коммуникации и составлять тексты в устной и письменной формах.

7. Овладение логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, обобщения, классификации по родовидовым признакам, установления аналогий и причинно-следственных связей, построения рассуждений, отнесения к известным понятиям

8. Готовность слушать собеседника и вести диалог; готовность признавать возможность существования различных точек зрения и права каждого иметь свою; излагать свое мнение и аргументировать свою точку зрения и оценку событий.

Основа обучения технологии по данному УМК — проектная деятельность — построена на совместной работе учащихся. Основные методы работы — групповые и парные. Пары и группы в зависимости от видов работ могут быть постоянного и смешанного состав. В 1—3 классах ученики с помощью учителя, а в 4 классе самостоятельно распределяют роли (руководитель — исполнитель), меняются ролями в процессе работы, распределяют объем выполненных работ, подбирают инструменты и материалы, учатся высказывать свое мнение и выслушивать мнение другого человека, задавать вопросы и отвечать на них, вырабатывать согласованную позицию при обсуждении замысла проекта, плана реализации, оформления изделия, презентации готового проекта. В результате выполнения под руководством учителя коллективных и групповых работ ученики приобретают навыки сотрудничества и взаимопомощи, учатся конструктивно разрешать конфликты посредством учета интересов сторон.

9. Овладение базовыми предметными и межпредметными понятиями, отражающими существенные связи и отношения между объектами и процессами.

Организация проектной деятельности при работе по учебникам «Технология» авторов: Роговцевой Н.И. и др. даёт учащимся возможность применить на уроках технологии знания, полученные при изучении других предметов, и, наоборот, использовать знания, полученные на уроках окружающего мира, русского языка, литературного чтения, математики, ИЗО на уроках технологии: работа с природным материалом, использование литературных произведений как иллюстрации к видам деятельности, ознакомление с профессиями, чертежи, измерения, геометрические фигуры и др.

При изучении технологии предоставляется возможность достижения учащимися следующих предметных результатов в соответствии с ФГОС.

1. Получение первоначальных представлений о созидательном и нравственном значении труда в жизни человека и общества; о мире профессий и важности правильного выбора профессии.

2. Усвоение первоначальных представлений о материальной культуре как продукте предметно-преобразующей деятельности человека.

3. Приобретение навыков самообслуживания; овладение технологическими приемами ручной обработки материалов; усвоение правил техники безопасности;

4. Использование приобретенных знаний и умений для творческого решения несложных конструкторских, художественно-конструкторских (дизайнерских), технологических и организационных задач.

5. Приобретение первоначальных знаний о правилах создания предметной и информационной среды и умений применять их для выполнения учебно-познавательных и проектных художественно-конструкторских задач.

УМК «Технология» выстроен с некоторой избыточностью изучаемого материала и числа заданий на изготовление изделий, что позволяет: осуществлять дифференцированный подход к школьникам с учётом их способностей и возможностей, использовать ресурс учебников для внеурочной деятельности.

Работа в проекте дает возможность ребенку на уроке думать, рассуждать вслух, спорить, делиться своим жизненным опытом, разбираться в предлагаемом задании, способах его выполнения, выстраивать цепочку своих практических действий. Работа над проектом — это не только выполнение изделия, но и приобретение новых знаний технологических, конструкторских, общетрудовых, художественных, знаний об окружающем мире в широком смысле этого понятия.

Сайт обновлен 04 января 2025г.

Сайт разработан в Solikamsk59.ru