Версия для слабовидящих
 

Путешествие в Толстик

02.10.2014

Вчера ученики 5б и 6 классов, в рамках изучения своей малой Родины, познакомились с историей д.Толстик.

Из истории  Толстика  

(по материалам исследования соликамского историка-краеведа Геннадия Бординских) 

Первое упоминание в письменных документах о деревне Толстик относится к 1579 году, в переписи И.Яхонтова. Формально эту дату можно считать годом основания деревни. Об этом есть интересная легенда, записанная в XIX веке известным пермским краеведом В.Шишонко. По его словам, «прежде, во времена Ермака, по Каме ходили два названных брата – Сокол и Петух, а звали их больше атаманами. Петух разъезжал по Каме до Волги, а Сокол поднялся выше реки Чусовой, где встречался с Ермаком. Они разгромили здесь чудь белоглазую и основали деревни: Петух – Пьянково, Галево, Ольховку, а Сокол вверху по Каме – Таман и Толстик.

По этой легенде считалось, что атаман Сокол с ватагой в 1595 году обосновался на Каме ниже Толстика и грабил проходящие по Каме суда. Отсюда его вскоре выгнали ратные люди.

 В первой четверти XVII века в Толстике было 23 пашенных двора.

Еще Толстик упоминается в царской грамоте чердынскому воеводе в 1681 году, как застава по учету сплавляемого леса и дров для соленых варниц Строгановых.

В XVIII веке Толстик прославился восстанием крестьян, приписанных для работы к Пыскорскому медеплавильному заводу.

В середине XIX века здесь числилось уже 30 дворов, а в начале XX века в селе были баржестроительное плотбище для постройки речных судов, часовня, земское училище,  две торговых лавки, 97 дворов и более двух сотен жителей.

Знаменательно, что причастен Толстик и к бренду Пермского края – уникальной коллекции Пермской деревянной скульптуры, из собрания которой две основные — Божье распятие и предстоящие — Богоматерь с Иоанном Богословом, родом из Толстинской часовни. В 2012 году исполнилось 355 лет со дня постройки этой часовни, которую в 20-е годы прошлого века раскатали на дрова.

В советские времена в Толстике был крепкий колхоз, активно велись лесозаготовки, а вся округа была распахана на поля и поделена на покосы.

В годы Великой Отечественной войны на полях сражений погибли 34 жителя Толстика, имена которых увековечены на установленном в деревне памятнике.

  Уникальна эта деревня еще и потому, что рядом с ней расположен известный памятник природы – Тюлькинское обнажение Соликамского горизонта. Термин «Пермский период» известен не только геологам. Это название становится брендом Пермского края. И, если посмотреть на геологическую карту мира, то можно увидеть, как причудливо вплетаясь в каменную летопись Пермского геологического периода, по всему миру проходит Соликамский горизонт. А мировой эталон этого горизонта находится как раз на берегу Камы между Тюлькино и Толстиком. Разрез утвержден в качестве стратиграфического геологического памятника природы федерального ранга. В Соликамске это единственный (!) из 15 памятников геологии федерального значения  в Пермском крае.

Отдельного упоминания заслуживает двухэтажный дом, где сегодня расположена гостиница. Считается, что ему более двесот лет. Это дом крестьянина-баржестроителя Ивана Егоровича Брагина,  жившего здесь в начале XX века. Уникальна резьба на досках, расположенных вкруговую на срубе под карнизом. По мнению специалистов, подобную резьбу в виде вьющихся побегов можно увидеть только в деревнях Горьковской области. В советские времена в этом доме располагалась школа. Ко времени создания здесь гостиничного комплекса от этого дома практически остались одни стены.

Что есть Толстик сегодня?

В старинном доме баржестроителя Брагина разместилась гостиница со всеми удобствами.

Толстик – это прекрасное место для семейного и корпоративного отдыха, рыбалки, охоты, а летом – сбора грибов, ягод, лекарственных трав.

Вот и ученики 5б и 6 класса прекрасно отдохнули на берегу р.Кама

DSC 1313 DSC 1336
DSC 1290 DSC 1296
DSC 1310 DSC 1324
DSC 1385 DSC 1388
Вернуться в рубрику А у нас в школе

Сайт обновлен 26 апреля 2024г.

Сайт разработан в Solikamsk59.ru