Версия для слабовидящих
 

«Соликамск-590»

22.02.2020

В фойе школы организована информационная выставка «Соликамск-590».

А вот информация о Соликамске в годы Великой Отечественной войны.

Годы Великой Отечественной войны – это особая история в жизни не только России, но и каждого города нашей страны, каждой семьи, каждого человека.

Вместе со всем народом страны тысячи соликамцев защищали родную землю от фашистского нашествия. Среди них было свыше 500 коммунистов, более 1000 комсомольцев.

Город Соликамск внес достойную лепту в Великую Победу нашего народа в войне 1941–1945 годов. Несмотря на то, что город находился глубоко в тылу, война отразилась на судьбах всех его жителей.

В годы Великой Отечественной войны в городе Соликамске располагалось танковое училище, которое готовило командиров и механиков-водителей танков Т-34, самоходных орудий и аэросаней. Многие соликамцы и выпускники училища сражались в составе Уральского добровольческого танкового корпуса, дошли с ним до Берлина, освобождали Прагу.

За героические ратные подвиги при выполнении заданий командования высокое звание Героя Советского Союза было присвоено двенадцати воинам – соликамцам.

Вот их имена:Николай Александрович Ладкин, Пётр Егорович Кондратенко, Николай Иванович Антонов, Василий Иванович Кузнецов, Пётр Евстафьевич Лавров, Константин Герасимович Роденко, Александр Семенович Шерстобитов, Константин Фомич Шувалов, Василий Афанасьевич Суслов, Григорий Григорьевич Шумков, Дмитрий Федорович Чеботарёв, Валентин Елькин.

Среди них в городе наиболее известен Николай Александрович Ладкин – рабочий Соликамского целлюлозно-бумажного комбината.В боях Великой Отечественной войны он участвовал с июля 1942 года. Сержант-артиллерист воевал в составе войск Северо-Кавказского, 1-го Прибалтийского фронтов. Сражался под Смоленском, Ельней, Курском и Глуховом. Уже в Восточной Пруссии 7 февраля 1945 года орудийный расчет Николая Ладкина удерживал стратегическую высоту до подхода советских войск. Сержант Ладкин оставался последним советским солдатом на этой высоте, в одиночку удерживая немецкие танки орудийным огнем. Звания Героя Советского Союза был удостоен за этот подвиг посмертно 29 июня 1945 года. Его имя носит в городе улица и площадь, на которой установлен памятник – солдат с артиллерийским снарядом в момент боя.

Есть в Соликамске и полный кавалер ордена Славы. Это Николай Ильич Борисов.

Первое крещение он принял на Калининском фронте около города Ржева в 1942 году. Принимал участие в боях за освобождение Белоруссии, Прибалтики. Н.И. Борисов также награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны второй степени и медалями.

При штурме Кенигсберга Н.И. Борисов, переодетый в немецкую форму, с группой разведчиков проник на улицы осажденного города. Разведчики добыли ценные сведения о противнике, разведали его огневые точки. За это Н.И. Борисов был награжден третьим орденом Славы первой степени.

В день великой победы над фашистской Германией многие советские воины расписались на стенах и колоннах рейхстага. Среди них подписи бывшего артиллериста, впоследствии шахтера калийного рудника Виктора Олюнина и бывшего лесничего из Верх-Мошево, водителя танка Т-34 Владимира Здановича.

Перестроив свою работу на военный лад, трудящиеся Соликамска по сравнению с довоенным 1940 годом давали продукции больше в четыре с лишним раза. Для нужд фронта выпускалось 54 вида оборонной продукции. Все промышленные предприятия города были переориентированы на выпуск продукции для военных нужд.

За время войны трудящиеся города и района внесли в фонд обороны страны, на строительство танковой колонны и эскадрильи боевых самолетов «Соликамский рабочий» более 22 миллионов рублей. Вносили облигации займов, золотые и серебряные вещи. Много денег собрали комсомольцы и молодежь в фонд строительства эскадрилий самолетов «Первый комсомолец», «Пермский пионер», «Пермский ремесленник».

Труженики района посылали воинам Красной Армии хлеб, мясо, масло, валенки, полушубки.

В начале войны Соликамский целлюлозно-бумажный комбинат открыл линию по производству пороховой целлюлозы, которая была необходима для знаменитых ракетных установок «Катюша». На комбинате, единственном в стране, производилась миллиметровая бумага. Ни один командир, от низших офицеров до Верховного главнокомандующего не могли обойтись без неё, поскольку планы боевых операцией разрабатывались на такой бумаге. Этот же завод производил прокладки из специального картона для армейских противогазов.

В декабре 1941 года из города Петровеньки Луганской области в Соликамск прибыли четыре эшелона с людьми и оборудованием. Так был эвакуирован пороховой завод, названный позже заводом «Урал». Суровой уральской зимой эвакуированные работники строили на месте и вводили в действие завод. Строительство вели одновременно семь строительных участков, работы велись круглосуточно, в две смены, без выходных дней. Официально каждая смена работала по 11 часов, а двенадцатый час все трудились в фонд обороны. Одновременно со строительством вёлся монтаж оборудования. День и ночь горели костры, так как нужно было отогревать замёрзшую землю. Работа велась вручную, не было механизмов, землеройной техники. На стройке был всего один экскаватор. Кувалда, лом, кирка и лопата – этим инструментом строился завод. Среди строителей и монтажников было много квалифицированных рабочих из числа заключённых Гулага НКВД. На строительство были привлечены немцы Поволжья и Украины, мобилизованные в трудоармию. 08 августа 1942 года, всего за 10 месяцев была запущена первая очередь завода.

Выпускаемые на заводе «Урал» пороха шли на пусковые заряды к снарядам знаменитых «Катюш», к минам 82-х и 120-миллиметровых миномётов. Тысячи тонн пороха, изготовленного на «Урале», советская артиллерия использовала для сокрушительных ударов по врагу.

За заслуги в обеспечении армии боеприпасами в годы Великой Отечественной войны к 40-летию Победы завод был награждён орденом Отечественной войны первой степени.

Годы войны – особая страница и в истории Соликамского магниевого завода, который был единственным в СССР поставщиком магния или «крылатого металла», без которого невозможно было производство самолетов. Практически недостроенное предприятие, только что вышедшее из состава калийного комбината, не только обеспечивало нужды фронта в магнии и сплавах, но и наращивало объемы производства. Выпуск металла в 1941 – 1945 годах был увеличен почти в 4 раза по сравнению с довоенным. Медалью «За доблестный труд в годы войны» награждено 2359 магниевиков.

Во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов не прекращал своей работы и народный суд первого участка города Соликамска Молотовской области. В годы войны в суде была лошадь с тележкой, на которой судья с секретарём ездили по району и рассматривали дела, проводили показательные процессы в клубах среди населения.

Жители города трудились не только на предприятиях. В годы войны Соликамск принимал эвакуированных, выхаживая раненых, готовил пополнение в ряды Красной Армии. В годы войны сотни жителей Соликамска стали донорами. Они безвозмездно отдавали кровь для тяжелораненых бойцов и офицеров Красной Армии, находившихся на лечении в 5 городских госпиталях.

Заботой и вниманием окружило население эвакуированных в город детей из героического блокадного Ленинграда. В городе и районе было открыто 7 детских домов, в которых жили около тысячи маленьких ленинградцев. В июле 1944 года дети вернулись в Ленинград, но ни они, ни их родители не забыли, сколько внимания и чуткости проявили к ним в Соликамске.

Небольшой уральский город был маленькой, но надежной частицей того прочного тыла, который помог нашей стране выстоять в жестокой войне и одержать победу.

Вернуться в рубрику А у нас в школе

Сайт обновлен 24 апреля 2024г.

Сайт разработан в Solikamsk59.ru