Версия для слабовидящих

«Вахта Памяти»

24.02.2016

В рамках ежегодной патриотической акции «Неделя мужества» в школе прошли мероприятия «Вахта Памяти».

Уроки Мужества, приуроченные к Дню защитника Отечества были посвящены Уральскому добровольческому танковому корпусу и прошли в период с 15 февраля до 29 февраля 2016 года.

11 марта 2013 года вся наша страна отметила 70-летие создания Уральского добровольческого танкового корпуса.

Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов – небывалая в истории по своим масштабам и жестокости битва советского народа против гитлеровского фашизма. Вся страна поднялась против захватчиков нашей земли. Из одной Свердловской области на войну ушли  более 2 миллионов добровольцев. В тылу остались только женщины и дети и некоторые мужчины, которым пришлось остаться на Урале, хотя они рвались на фронт, но их оставили на оборонных предприятиях из-за редких и необходимых для работы на заводах профессий.
           Бойцы мужественно сражались на фронте, а на заводах по 14 часов не отходя от станка, делали для них оружие и снаряды труженики тыла. И к концу 1942 года ход войны стал стремительно меняться. Поворотом в войне стала страшная и кровавая Сталинградская битва.
       Вся страна радовалась нелегкой победе в этой битве, которая завершилась 2 февраля 1943 года. Рады были и уральцы. И на уральских заводах возникла идея создания танкового корпуса.
     Идея создания танкового корпуса возникла на Урале в дни завершения разгрома гитлеровских войск под Сталинградом. В газете «Уральский рабочий» 16 января 1943г. была опубликована заметка «Танковый корпус сверх плана», в которой рассказывалось об инициативе коллективов танкостроителей: изготовить в первом квартале 1943г. сверх плана столько танков и самоходных орудий, сколько необходимо для оснащения танкового корпуса; одновременно обучить из своих же добровольцев-рабочих водителей боевых машин.
       На имя Председателя Государственного Комитета Обороны было направлено письмо, в котором уральские рабочие просили разрешения сформировать особый добровольческий Уральский танковый корпус имени товарища Сталина.
     Добровольно было подано 110 тысяч заявлений, что в 12 раз было больше, чем требовалось для укомплектования корпуса, а отобрано – 9660 человек.
    Одновременно по всему Уралу продолжался добровольный сбор средств в фонд создания корпуса, было собрано свыше 70 млн. рублей. На эти деньги были выкуплены у государства боевая техника, вооружение и обмундирование. Исходя из местных условий и ресурсов областей, соединения и части корпуса формировались в Свердловске, Молотове, Челябинске, Нижнем Тагиле, Алапаевске, Дегтярске, Троицке, Миассе, Златоусте, Кусе и Кыштыме. К концу апреля 1943 года танкисты были полностью обмундированы и вооружены. Все это было приобретено на деньги трудящихся – от пуговицы до оружия.
     30-й Уральский добровольческий танковый корпус имени товарища Сталина был отлично обучен и хорошо оснащён. Главной ударной силой корпуса были танки Т-34.
         На 17 июля 1943г. материальная часть корпуса составляла:
    Уникальный подарок танкистам сделали златоустовские мастера-оружейники: для каждого добровольца на инструментальном комбинате г. Златоуста был сделан стальной нож, получивший неофициальное название «черный нож» (за эти ножи УДТК у противника получил наименование «дивизия черных ножей»). Это были короткие однолезвийные клинки с чёрными деревянными рукоятками, железной воронёной гардой и чёрными лакированными ножнами. Ножи ценились за большую прочность и остроту лезвия и предназначались для экипировки разведчиков и десантников.
    В мотострелковой бригаде и сапёрных подразделениях корпуса был на вооружении прототип современных бронежилетов – стальной нагрудник образца 1942 года. В эти кирасы облачались бойцы штурмовых групп и сапёры, как правило, для действий в ближнем бою, особенно в условиях города. Пистолетные пули, а именно они были в магазинах немецких пистолетов-пулемётов, не пробивали их с расстояния в 100 и более метров.
    Приказом Народного комиссара обороны от 11 марта 1943г. корпусу было присвоено наименование — 30-й Уральский добровольческий танковый корпус. С тех пор 11 марта считается днем рождения УДТК. 18 марта 1943г. командовать корпусом был назначен генерал-лейтенант танковых войск Георгий Семенович Родин.
      Добровольческий корпус имени товарища Сталина выдержал 22 месяца боёв и лишений, прошёл пешком, проехал на колёсах и гусеницах от Орла до Праги. Боевое крещение воины 4-й танковой армии получили севернее г. Орла летом 1943г., в сражении на Курской дуге.
      Боевой путь УДТК составил свыше 5500 км, из них с боями 2000 км, от Орла до Праги. Уральский добровольческий танковый корпус участвовал во многих наступательных операциях.
    Закончили уральцы-добровольцы войну 9 мая 1945г. в Праге. Первым в Прагу ворвался экипаж танка Т-34 под командованием лейтенанта И.Г. Гончаренко.
    За умелые боевые действия, героизм, мужество и отвагу уральских добровольцев корпусу много раз объявляли благодарность. Корпус был награждён различными орденами и медалями. А некоторым гвардейцам корпуса присвоено звание Героя Советского Союза.
     Подвиг гвардейцев — танкистов на всегда остался в памяти народа. Во многих городах Урала  танк Т-34 стоит, как памятник боевой и трудовой славы наших земляков.

Вернуться в рубрику А у нас в школе

Сайт обновлен 16 апреля 2024г.