Версия для слабовидящих
 

«За ошибки политических деятелей расплачивается нация» Н. Бердяев

28.02.2019

«Состраданья  не  ждем  от правителей,  партий  и  судей,
Но  хотелось бы  знать,  кто,  куда  и  зачем  нас  пошлет?
Не  пристало  нам быть  на  ролях  бессловесных  орудий,
Выполняя  приказы,  которых  не  отдал  народ»
А.  Коволев

Слишком много суровых испытаний перенесла наша страна. Цена этих испытаний исчисляется миллионами человеческих жизней.

9 мая народ будет праздновать 74 года со дня победы над фашисткой Германией.

74 года, казалось бы, мирной жизни. Но продолжает литься кровь наших солдат, Это Афганистан,  Чечня, Украина, Сирия.

Мы живем во время прозрения от слепоты, когда вечные истины оборачиваются для нас новой стороной.

Мы узнаем о «белых» пятнах истории нашего государства. Одной из трагических страниц истории нашей страны стала «спрятанная» война в Афганистане.

1979 год- начало Афганской войны.

Официальной версией ввода наших войск в Афганистан стала помощь дружественному афганскому народу и защита южных рубежей нашей Родины.

В огненный 1978-79 гг. лидеры Афганистана неоднократно обращались за военной помощью для удержания завоеваний апрельской революции. СССР снабжал Афганистан боевой техникой и оружием, посылал туда военных специалистов. Однако, этого для удержания власти было недостаточно.

25 декабря 1979 года на территорию суверенного государства Афганистан был введен «ограниченный континент» советский войск. Такое непродуманное решение было принято лишь несколькими членами советского руководства во главе с Брежневым. Даже некоторые члены правительства узнали об этом из газет, не говоря уже обо всем народе.

Но афганский народ — храбрый и свободолюбивый, и поэтому он воспринял вмешательство Советского Союза в свои внутренние дела как оккупацию. Весь афганский народ поднялся на борьбу с советскими оккупантами.

Афганская война- это часть биографии нашей. И какая бы она ни была –героическая, кровавая, позорная- такой теперь она останется навсегда. О ней практически не говорят, хотя она длилась в 2 раза больше ВОВ.

15 февраля 2019 года отмечается 30 летие вывода войск из Афганистана.

Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года, в соответствии с заключёнными в апреле 1988 года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА. Советский Союз обязался вывести свой контингент в девятимесячный срок, т.е. до 15 февраля следующего года.

По сообщениям, в первые три месяца Афганистан покинули 50 183 военнослужащих. Ещё 50 100 человек вернулись в СССР в период с 15 августа 1988 года по 15 февраля 1989 года.

Операция по выводу войск постоянно подвергалась атакам со стороны моджахедов. По информации газеты «Вашингтон пост», всего в этот период было убито 523 советских солдата.

15 февраля 1989 года генерал-лейтенант Борис Громов, согласно официальной версии, стал последним советским военнослужащим, переступившим границу двух стран. В действительности на территории Афганистана оставались как советские военнослужащие, попавшие в плен к моджахедам, так и подразделения пограничников, прикрывавшие вывод войск и вернувшиеся на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля. Погранвойска КГБ СССР выполняли задачи по охране советско-афганской границы отдельными подразделениями на территории Афганистана до апреля 1989 года

15 февраля 1989 года последний бронетранспортер с нашими воинами пересек мост Дружбы через Амударью, по фарватеру которой проходит граница с Афганистаном.

Что такое Афганистан?

Афган- это спрятанная война. Зачем и кто ее спрятал? И от кого? Наверное, от нас с вами. Чтобы мы не знали об обгоревшей коже, которая сворачивается в трубочку, точно лопнувший капроновый чулок, о солдате в целлофановом мешке…отдельно голова, отдельно руки…сдернутая кожа. Может, поэтому мы называем ее спрятанной?

О чем говорили все тогда?

О воинском долге, об интернационализме, державных интересах и южных рубежах нашей Родины?

Но глухо ходили слухи о похоронах в панельных домах и цинковых гробах.

Каждый момент истории находит свое отражение на  страницах художественной литературы. Есть в истории нашей страны события, которые необъяснимы с точки зрения здравого смысла, неоправданны (потерей, жертвами, слишком большой ценой). Один из таких моментов нашей истории- война в Афганистане.

Эта война во всей своей обнаженности представлена в произведении Светланы Алексиевич «Цинковые мальчики».

Это документальная повесть. Сама автор определила жанр своего произведения как «жанр голосов». Повесть построена на дневниковых записях , воспоминаниях очевидцев, участников войны, их матерей, их родственников. Мы слышим голоса рядовых солдат, младших и старших офицеров, военных советников, медсестер, военврачей, служащих…

Вот как автор объясняет, почему она решила написать о закрытой теме, об Афганской войне.

Москвина Татьяна (предисловие к роману)

Произведение начинается эпиграфом –

«История солжёт», взятым из произведения Бернарда Шоу, все вокруг говорили об интернациональном долге, о геополитике, о державных интересах и южных границах – это произведение первое, которое говорит открыто об ужасах никому ненужной войны. Долгое время цензура внимательно следила, чтобы в военных очерках не упоминалась о гибели наших солдат, уверяя, что «ограниченный контингент советских войск» помогает братскому народу строить дороги, развозить удобрение по кишлакам, а советские врачи принимают роды у афганских женщин. Многие верили в это. А в восемьдесят третьем приехал в Москву. Тут жили так, вели себя так, как будто нас там не было. И войны не было. Я шёл по Арбату и останавливал людей.

— Сколько лет идёт война в Афганистане?
— Не знаю…
— Сколько лет идёт война?..
— Не знаю, зачем это вам?
— Сколько лет?..
— Кажется, два года…
— Сколько лет?..
— А что, там война? На самом деле?

Песня А.Розенбаума «Черный тюльпан».

«Чёрный тюльпан» — такое, казалось бы, поэтическое название советские воины-«афганцы» дали армейскому транспортному самолёту АН-12. Однако за красивым именем скрывалась мрачная и горькая правда о предназначении данного летательного аппарата.
АН-12 является детищем опытно-конструкторского бюро из Киева под руководством конструктора Олега Антонова, Эти самолеты активно применялись в ВВС в самых разных целях – от переброски военной техники до поисково-спасательных операций. Особую роль самолёт имел для ВДВ – на его борт помещалось сразу две боевые машины десанта или 60 десантников с парашютами. Но по-настоящему печальную известность АН-12 получил во время Афганской войны.

Помимо прочих функций, эти самолёты вывозили на Родину тела погибших (так называемый «груз-200»).
Название «Чёрный тюльпан» не имеет общепризнанной истории происхождения. По одной из версий, оно было дано в честь похоронного бюро из Ташкента. Именно здесь делали для Афганистана оцинкованные деревянные гробы, обитые красным кумачом. Сначала русские солдаты перенесли это наименование на местные морги, принимавшие «тела погибшего личного состава», а затем и на доставлявшие их самолёты. Согласно другому предположению, наименование восходит к традиции оформления некрологов в афганских военных газетах – списки погибших обычно обрамляли орнаментом из черных тюльпанов. Эта версия объясняет, почему чёрные тюльпаны стали рисовать на фузеляже АН-12, чтобы они не обстреливались моджахедами.
Александр Розенбаум в 1987 году написал песню «Монолог пилота «черного тюльпана», которая впоследствии прозвучала в известном фильме «Афганский излом». Поводом к её созданию послужило личное переживание певца, ставшего однажды свидетелем погрузки АН-12. Песня нередко исполняется на собраниях ветеранов-«афганцев». В настоящее время «чёрными тюльпанами» также называют памятники погибшим в Афганистане, установленные в городах постсоветского пространства, например, в Екатеринбурге, Петрозаводске, Норильске и Хабаровске.


(Изображение памятника в Екатеринбурге.)

Художественная идея памятника — стилизованное пространство грузового военно-транспортного самолёта, перевозившего на Родину тела погибших солдат и офицеров. В центре композиции — фигура сидящего солдата с автоматом, вокруг установлены имитирующие каркас фюзеляжа самолёта металлические пилоны с именами уральцев, погибших во время боевых действий в Афганистане. На десяти пилонах памятника 240 фамилий свердловчан, погибших в Афганистане. В 2002 году этот ансамбль был дополнен гранитными стеллами с фамилиями военнослужащих, погибших в Чеченской Республике и Дагестане.

Открыт 5 августа 1995 г., дополнен 5 сентября 2003 г.

Читает Владимир Корзников

Мир замер, ожидая развязки военных действий в ряде стран. Кто-то с сопереживанием смотрит сюжеты новостей, кто-то, напротив, старается не замечать чужих проблем. А между тем на поле боя оказываются не только люди, но и специально обученные собаки. И участь их оказывается такой же, как и ряда солдат: ранения, контузия, гибель. Много произведений художественной литературы посвящено именно таким четвероногим бойцам.

Из романа Светланы Алексиевич «Цинковые мальчики»:

Там у нас никогда так не было, чтобы у каждого свой котелок и своя ложка. Один котелок – все наваливаемся, человек восемь. Но Афган – не увлекательная история, не детектив. Лежит убитый крестьянин – тщедушное тело и большие руки… Во время обстрела просишь, (кого просишь, не знаю, бога просишь): пусть земля расступится и спрячет меня… Пусть камень расступится… Жалобно поскуливает во сне минно-розыскные собаки. Их тоже убивали, ранили. Лежали рядом, убитые овчарки и люди, забинтованные собаки и люди. Люди без ног, собаки без лап. Не разобрать, где на снегу собачья кровь, где человеческая.

Читает Сергей Пегушин

Эта спрятанная  война  страшна  и  тем,  что не  только  матери,  но  и  девочки,  девочки в  17  лет  стали  невенчанными  вдовами.

Звучит  песня  в  исполнении  И. Шведовой  « Белый  вальс».   Читает Алёна Бородина.

Минута молчания

Звучит  «Реквием»  Моцарта

стихотворение А. Твардовского

Я  знаю, никакой  моей  вины
В  том, что  другие  не  пришли  с  войны.
В  том,  что  они – кто  старше,  кто  моложе –
Остались  там,  и  не  о  том  же  речь,
Что  я  их  мог,  но  не  сумел  сберечь,-
Речь  не  о  том,  но  все  же,  все  же,  все  же…

Вернуться в рубрику А у нас в школе

Сайт обновлен 26 апреля 2024г.

Сайт разработан в Solikamsk59.ru