![]() |
Задания школьного этапа всероссийской олимпиады в 2015 – 2016 учебном году по литературе для учащихся 7 — 8 классовЗадания школьного этапа всероссийской олимпиады в 2015 – 2016 учебном году по литературе для учащихся 7 — 8 классов
Задание 1. Запишите выражения, в состав которых входят следующие персонажи мифологических рассказов: Авгий, Ахиллес, Сизиф. Составьте статью энциклопедического словаря, посвященную одному из названных персонажей (3 балла) Задание 2. Определите произведения и их авторов по приведенным портретным характеристикам. Укажите, чей это портрет. . (Максимум: 12 баллов, по одному баллу за название произведения, имя автора и героя). 2.1. От роду 23 года, роста среднего, лицом чист, бороду бреет, глаза имеет карие, волосы русые, нос прямой. Приметы особые: таковых не оказалось. 2.2. Редко мне случалось видеть такого молодца. Он был высокого роста, плечист и сложен на славу. Из-под мокрой замашной рубашки выпукло выставлялись его могучие мышцы. Черная курчавая борода закрывала до половины его суровое и мужественное лицо; из-под сросшихся широких бровей смело глядели небольшие карие глаза. 2.3. (Он) только что пообедал на вокзале, и губы его, подернутые маслом, лоснились, как спелые вишни. Пахло от него хересом и флердоранжем. 2.4. Стиранное много раз ситцевое платье едва прикрывало до колен худенькие, загорелые ноги девочки. Ее темные густые волосы, забранные в кружевную косынку, сбились, касаясь плеч. Каждая черта… была выразительно легка и чиста, как полет ласточки Задание 3. Определите жанр, название произведения и его автора по приведенным перечням слов. (Максимум: 15 баллов, по 1 баллу за указание жанра, названия произведения и автора) 3.1. Зеркало, свеча, светлица, Светлана. 3.2. Отец Кондрат, Чуб, Касьян Свербыгуз, Солоха. 3.3. Городовой Елдырин, генерал Жигалов, золотых дел мастер Хрюкин. 3.4. Муром, село Карачарово, Киев-град, Чернигов-град, речка Смородина, Одихмантьев сын. 3.5. Лещик, потроха, стерляди кусочек, бедный Фока. Задание 4. Расположите в хронологическом порядке следующие произведения. (1 балл) А.К.Толстой — «Князь Серебряный» Ф.Рабле – «Гаргантюа и Пантагрюэль» И.Ильф, Е.Петров – «Двенадцать стульев» Н.В.Гоголь – «Тарас Бульба» М.Ю.Лермонтов – «Бородино»
II. Историко-биографический блок. О каком писателе идёт речь? (Максимум: 5 баллов, по одному баллу за каждого писателя) 1. Настоящее имя этого писателя – Сэмюэль Клеменс, его псевдоним означает лоцманский термин, используемый на реке Миссисипи. В 12 лет он остался без отца, был вынужден бросить школу и зарабатывать себе на жизнь. Попробовал себя в различных профессиях: был учеником типографщика, наборщиком, лоцманом, золотоискателем, журналистом. Уже при жизни был настолько знаменит, что письма к нему доходили, даже если на конверте были написаны только название страны и его имя. 2. Первые рассказы этого писателя были весёлые, смешные, забавные, остроумные, и печатали их в журналах, названия которых также были необычными: «Стрекоза», «Будильник», «Осколки». И эти рассказы он пишет под псевдонимом, являясь студентом медицинского факультета Московского университета. 3. Он был не только прекрасным поэтом, переводчиком, но и мудрым педагогом, воспитателем наследника престола, будущего императора Александра II. А.С.Пушкин называл себя его учеником. В ответ этот писатель подарил великому поэту свой портрет в знак уважения после выхода «Руслана и Людмилы». 4. Уильям Сидней Портер (таково его настоящее имя) создаёт свой первый рассказ, находясь в тюрьме, а на вырученные деньги покупает рождественский подарок для своей дочки, которая вместе с мамой ждёт его дома. 5. У себя дома в имении под Тулой он создаёт школу для крестьянских детей и сам учительствует в ней, пишет «Азбуку», создаёт четыре «Русские книги для чтения». К тому времени он уже вернулся с Кавказа и вышел в отставку после участия в героической обороне Севастополя. Собрание сочинений составляет 90 томов. III. Знание теории литературы. Задание 1. (Максимум: 5 баллов, по одному баллу за каждый правильно указанный троп) 1. Какие тропы выделены в тексте: «… От вёсел к берегу кудрявый след бежал» (А.Фет.)? 1) эпитет; 2) метафора; 3) олицетворение; 4) синекдоха. 2. Какой троп используется в тексте: « Мой Лизочек так уж мал, так уж мал, что из листика сирени сделал зонтик он для тени и гулял» (А.Плещеев.)? 1) сравнение; 2) метафора; 3) литота; 4) эпитет. 3. Какой троп используется в тексте: « Но вот, насытясь разрушеньем и наглым буйством утомясь, Нева обратно повлеклась, своим любуясь возмущеньем и покидая с небреженьем свою добычу» (А.Пушкин.)? 1) эпитет; 2) метафора; 3) олицетворение; 4) сравнение. 4. Какая стилистическая фигура используется в тексте: «Люблю я пышное природы увяданье…» (А.Пушкин.)? 1) градация; 2) инверсия; 3) эллипсис; 4) оксюморон. 5. Какой троп используется в стихотворении «Чаша жизни» М.Лермонтова? Мы пьём из чаши бытия С закрытыми очами, Златые омочив края Своими же слезами; 2.Когда ж пред смертью с глаз Завязка упадает, И всё, что обольщало нас, С завязкой исчезает — 3. Тогда мы видим, что пуста Была златая чаша, Что в ней напиток был – мечта И что она не наша!
Задание 2. Прочитайте стихотворение Я.П.Полонского. По горам две хмурых тучи Знойным вечером блуждали И на грудь скалы горючей К ночи медленно сползали. Но сошлись – не уступили Той скалы друг другу даром, И пустыню огласили Яркой молнии ударом. Грянул гром – по дебрям влажным Эхо резко засмеялось, А скала таким протяжным Стоном жалобно сказалась, Так вздохнула, что не смели Повторить удара тучи И у ног скалы горючей Улеглись и обомлели… Выберите из предложенного списка 3 понятия, наиболее соответствующие идейно-художественным особенностям стихотворения Я.П.Полонского «По горам две хмурых тучи…». объясните ваш выбор. (3-5 баллов)
Аллегория Градация Олицетворение Аллитерация Динамика Хорей Афоризм Ирония Эпитет Гипербола Многоточие Ямб
|